
Цейлонский чай – как его готовят и в чем польза
Мы уже слышали о многочисленных преимуществах употребления травяного, зеленого, черного чая. Из-за того, что чай сам по себе примерно на 99,5% состоит из воды, самое большее, что он может сделать для вашего тела, — это увлажнить его. На самом деле, чаи — это идеальный способ получать рекомендуемую специалистами суточную норму воды.
Однако есть и более полезные виды чая, которые способны решить ряд проблем со здоровьем, а не только утолить жажду. Это цейлонский чай.
Цейлонский чай родом из Шри-Ланки, которая до 1975 года называлась Цейлон. Эта далекая и экзотическая азиатская страна предлагает лучшие условия для выращивания этого сорта чая, и можно с уверенностью сказать, что он стал ее визитной карточкой.
Есть несколько способов, по которым цейлонский чай можно разделить на типы. С одной стороны, для его вкуса имеет значение, выращен ли он на чайных плантациях, расположенных в более высоких частях Шри-Ланки, или на тех, что находятся на более низкой высоте.
Однако в основном цейлонский чай делится на белый, черный и зеленый, и все эти виды обладают схожими целебными качествами, но различаются по вкусу, цвету и аромату.
Белый цейлонский чай является самым дорогим не потому, что он лучше своих собратьев, а потому, что его труднее выращивать, также его обработка производится исключительно вручную.
В исследовании с участием 240 человек, которые ежедневно употребляли цейлонский чай в течение 12 недель, выяснилось, что все они испытали потерю веса и уменьшение окружности талии. Это связано со свойствами цейлонского чая ускорять обмен веществ. С большим удовольствием попивая приятный напиток, вы фактически работаете над лепкой своей фигуры. Вы молодцы, если не используете в чае сахар или другие подсластители. Самое время поделиться тем, что у чая такой чудесный вкус и аромат, что что бы вы ни добавили в него, это будет настоящим оскорблением для жителей Шри-Ланки.
Цейлонский чай также является сильным антиоксидантом. Он эффективно борется с токсинами, накопленными в вашем теле в результате грязного воздуха и нездоровой пищи (полной консервантов, красителей и т. д.). Особенно благотворно повлияет на курильщиков.
Антиоксиданты, содержащиеся в цейлонском чае, отличаются от тех, которые мы можем найти в овощах и фруктах, и потребление этого типа чая более чем рекомендуется. Не будем забывать, что именно эти антиоксиданты защищают нас от онкологических заболеваний, а также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Цейлонский чай также снижает риск таких заболеваний, как артрит и остеопороз, благодаря содержащимся в нем фитохимическим веществам, а присутствие L-теанина способствует лучшей концентрации внимания, помогая нашему телу расслабиться.
После всех перечисленных полезных свойств цейлонского чая самое время показать вам, как его заваривать.
Как делают цейлонский чай?
На самом деле в его приготовлении нет ничего сложного, но важно помнить, что после заливки кипятком необходимо подождать не менее 10-15 минут и тем самым дождаться оптимальной температуры. Тогда наиболее заметны его вкусовые качества, а также лечебные свойства.