
Какой чай называют байховым?
В мире, практически нет ни одного человека, который не любил бы чай. Хотя совсем недавно этот напиток доставлялся только из Китая – страны, где существует даже особая чайная церемония, и стоил немалых денег. Сегодня он доступен для разных слоев общества, и многие страны осуществляют его производство и торговлю.
Упаковка.
Попадая в магазине в чайный отдел, покупателю трудно сориентироваться, что же производитель предлагает в качестве чая, так как он упакован в различную тару. Но вся информация о продукте наносится на нее и следует только с ней ознакомиться.
- На упаковке указывается страна-производитель.
- Место и дата сбора и расфасовки.
- Знак качества, контроль производства.
- Регион произрастания.
- Сорт и качество обработки чаинок.
Группы чая.
Различают всего три группы чая: экстрагированный (растворимый жидкий напиток или порошок), прессованный (в виде брикета, диска, плитки) и байховый (крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой).
Какой чай называют байховый?
Этот сорт чая наиболее распространенный, представлен в виде рассыпчатого или отдельных чаинок. Название его происходит от китайских слов: «Бай хоа». Так, этот народ обозначал типсы, похожие на белые реснички (ворсинки). Это и были нераспустившиеся листочки чайных почек, от количества которых определяется ценность чая. Чем их было больше, тем выше его сорт. Китайцы, желая подчеркнуть это, произносили «Бай хоа», что трансформировалось в байховый чай.
Место и сбор байхового чая.
Чайные кусты выращиваются в специальных условиях высокогорья. Лучшим климатом для них считается субтропический и тропический, поэтому в азиатских странах (Китай, Индия) сбор урожая может доходить до четырех раз в год.
Виды байхового чая.
В зависимости от технологии ферментации выделяют байховый чай черного (красного) сорта и зеленого.
Черный байховый.
Его чаинки темного, практически черного цвета и отличаются сильной степенью скрученности листа. Каждая категория может содержать типсы, цельные молодые или зрелые листья, лом или чайную крошку.
Зеленый байховый.
Изготавливается из целых или ломаных листов, подвергающихся слабой ферментации. Это придает напитку желто-зеленый оттенок.
В итоге, напиток из качественного байхового чая более ароматный, с терпким вкусом и насыщенным цветом.