
Как правильно заваривать чай
Издавна наиболее вкусным напитком на Руси наши предки считали чай, прививали эту любовь своим детям, внукам, правнукам. Так из поколения в поколение передавалась традиция чаепития.
Безусловно, некая часть населения не разделяет такого восторга о данном напитке по сравнению с истинными его любителями, но все же, большинство отдает предпочтение именно настою из чайных листьев.
А что нам известно об этом прекрасном напитке? Что мы умеем кроме того, чтобы пакетик чая залить кипяченой водой или это же произвести с сухим листовым чаем? Действительно, процесс заваривания весьма непрост, и вы сможете в этом удостовериться.
Выделяют такие сорта чая:
- Белый;
- Зеленый;
- Желтый;
- Улун;
- Черный;
- Пуэр.
Каждый сорт добывается процессом перерабатывания одного лишь куста китайских чайных плантаций. Названия на упаковке гласят лишь о разных технологиях изготовления.
Все иное в роде трав (чабрец), фруктов (персик) и прочего является лишь настоем.
Заливать чай кипятком категорически запрещено!
Заваривание чая с применением кипятка может привести лишь к сожжению чайных листов. А вот фрукты и травы наоборот требуют заваривания именно водой, доведенной до кипения.
Для определения температуры воды необязательно использовать термометр.
При первоначальном появлении пара и незначительной вибрации чайника можно понять, что вода закипела до 75°C.
Когда уже происходит образование пузырей, вода кипятится до 90°C.
Водой какой температуры заливаются разные сорта чая
- Белый чай необходимо заваривать кипяченой водой, температурой от 65°C до 75°C.
- Зеленый чай заваривается кипяченой водой, температура которой составляет от 75°C до 85°C.
- Черный чай следует заливать водой, практически доведенной до кипения: от 85°C до 95°C.
- Настои на травах и фруктах завариваются с использованием кипятка, то бишь водой, температура которой составляет 100°C.
Применяйте только очищенную воду для приготовления чая!
Если у вас имеется такое чудо-приспособление, как фильтр для воды, обязательно задействуйте его!
Для заваривания чая лучше всего использовать именно очищенную воду, так как при повторном доведении воды до кипения в чайнике накапливаются химические элементы, которые способствуют образованию накипи.
Также, во время этого процесса происходит испарение кислорода, который крайне необходим для заваривания.
Придерживайтесь пропорции 1 ч. л. листьев на 1 чашку
Воздержитесь от добавления в заварник дополнительной ложки чая.
При ее добавлении нарушите пропорцию, тем самым способствуя обретение чаем крепости, избавив его от прекрасного аромата.
Не нагревайте предварительно заварник!
Чайник, изготовленный из стекла не нуждается в предварительном нагреве.
Разогрев чайника с применением кипятка будет целесообразным лишь в том случае, если он является фарфоровым или керамическим, стенки которого толще обычного.
В ином случае, проделывать данное действие нет необходимости.
Уберите крышку в момент заваривания
Убрать крышку с чайника во время настаивания чая необходимо потому, что лишь таким образом чайные листья смогут насытиться кислородом, что поспособствует раскрытию непревзойденного, нежного, уникального аромата!
Следуйте порядку ингредиентов!
Если пить чай в чистом виде вы не привыкли, обязательно придерживайтесь порядка добавления дополнительных ингредиентов.
- В случае, если вы завариваете чай в заварнике, следует изначально наполнить чашку необходимым количеством молока, и лишь после этого добавить чай. Данный способ поспособствует нагреванию молока до температуры чая. Вследствие чего напиток обретет непревзойденный аромат. Если же вы изначально нальете в чашку чай, а уж потом только молоко - обеспечите себя охлажденным напитком, лишенным особого вкуса.
- В случае, если вы завариваете пакетированный чай, то молоко следует добавить после (спустя три минуты).
Заваривая чай правильно, вы будете потрясены непревзойденным вкусом и нежным ароматом!