
Как правильно хранить чай
Чай является органическим продуктом. Он не содержит ароматических и цветовых добавок, если является натуральным и качественным. Соответственно, как и любой продукт, данный напиток имеет свой срок хранения и рекомендации касательно правильности этого процесса. Непосредственно, этот вопрос касается тех чаев, которым крайне необходимо быть свежими.
Зачем же так важна правильность хранения чая? Если попробовать недавно упакованным и точно такой же, но ”старый” чай, определенно можно ощутить кардинальное отличие вкуса, аромата и даже цвета.
Неправильное хранение ускоряет процесс потери полезных качеств чая, изменения станут ощутимы уже через месяц сбора чайных листьев с плантаций.
Теряет качества чай не из-за времени, а в результате воздействия негативных (для чая) факторов из внешней среды. Ухудшению качества подвластны абсолютно все сорта чайных напитков, вследствие чего чаю гарантирована потеря вкусовой эстетики и невероятной пользы. Как же предотвратить ”гибель” чая?
Факторы, которые негативно влияют на чай:
1. Нестабильная влажность.
Данный фактор существенно меняет качество чая. Негативно отражается на нем как влажность, которая значительно превышает четко указанную норму, так и резкие колебания влажности.
Сухие листы хоть и имеют незначительный процент воды, но с легкостью способны впитывать влажность из воздуха.
Такой процесс происходит в том случае, когда процент влаги в воздухе превышает процент влаги в сухом чае.
Соединение влаги и высокой температуры - это наиболее благоприятные условия для образования и размножения плесени.
2. Воздействие солнечных лучей.
Прямое попадание солнечных лучей на сухой чай неблагоприятно тем, что возникает активация энзимов/ферментов, которые способствуют ускорению процесса окисления, разрушая пигменты чайных листов.
Вследствии сухие листы начинают желтеть, запах едва ощутим, приглушен, а оттенок зеленого сменяет желтый-болезненный для зеленого чая.
3. Воздействие температуры.
Как и все продукты, чай портится из-за бактерий, плесени и дрожжей. Полностью устранить их присутствие на сухом чае, к сожалению, не удастся, но зато получится процесс их жизнедеятельности минимизировать.
Исходя из школьного курса физики, можно вспомнить тот факт, что при снижении температуры снижается распространение и размножение вредоносных микроорганизмов.
Безусловно, именно поэтому мы доверяем сохранение свежести и качества продуктов холодильнику. Чая это правило точно так же касается.
4. Посторонние запахи около чая.
Всем известно, что чай является отличным абсорбентом. Это означает то, что он с легкостью способен впитать любой запах.
Поместив чайные листы в шкафу рядом со специями и продегустировав напиток спустя несколько дней, вы не только убедитесь в этой интересной способности чая, но и ощутите его до ужаса испорченный запах и вкус.
5. Взаимодействие с кислородом.
Кислород - неотъемлемый продукт процесса окисления, а в состав чая входят компоненты, которые подвластны данному процессу. Этими компонентами являются полифенолы, что в окисленном состоянии не оказывают пользу.
А вот в обычном виде это антиоксиданты, которые являются источником молодости и красоты. Им, собственно, зачастую и посвящена реклама на упаковке напитков известных брендов.