
25 любопытных фактов о привычном чае
Чай стал настолько привычным в повседневной жизни, что все реже и реже мы обращаем внимание на его богатую палитру вкуса. Простое слово «чай» подразумевает огромное количество сортов, и каждый по своему уникален. Да, пусть каждый в своем доме не проводит чайные церемонии, но наверняка у каждого есть свои предпочтения стоя у полки в магазине. Кстати первые упоминания о чае относятся примерно к 4 веку нашей эры. За столько времени человечество подметило все самые лучшие качества бодрящего/расслабляющего напитка.
Полезные и интересные факты про чай
- Кофеина в чае больше, чем в кофе. И действует он на организм более мягче.
- Всего в мире 4 вида чая, которые разделяют просто по цвету самого напитка: жёлтый, черный, красный и зелёный. А вот сортов более 3 тысяч.
- Каждый день в мире человечество выпивает свыше 3 млрд чашек чая.
- Дата изобретения чайного пакетика – 1.09.1904 год.
- Витамина С в зелёном чае больше на 50%, чем черном.
- Earl Grey получил свое название в честь Чарльза Грея, которому очень понравился привезенный из-за границы специально для него чай с маслом бергамота. Он его популяризировал в кругах высшего света и так получилось что в итоге дал ему свое же имя.
- Страны востока употребляют чайный напиток свыше 5 тысяч лет, а страны запада всего-навсего 4 века.
- Лидирует в производстве чая Китай, следом идёт Индия.
- Самую дорогое чаепитие обойдется в отеле Ритц Карлтон в Гонконге. 9 тысяч долларов за чай на двоих.
- Активному началу взаимодействия между Западом и Востоком поспособствовали поставки чая.
- Лучше всего чайные кусты произрастают в горных тропических регионах.
- В США больше любят холодный чай, на его долю приходится 85% из общего потребления.
- На севере Китая чай носит название «ча», а на юге «те», и в зависимости от того, по какому пути импортировался товар в разные части света передалось название напитка заграницу. Потому в России – чай, а скажем в Англии – tea. И у того и другого названия корень происхождения китайский.
- Чайные листья исключительно вручную, потому что техника не может сделать это должным образом не испортив растение и сырье.
- В Китае отдают предпочтение сортам зелёного чая. А во всем мире люди больше потребляют черный (его кстати в КНР считают красным).
- В 100 мл зелёного чая всего 1 ккал, в черном до 5 ккал.
- Самый дорогой чай – это китайский Да Хун Пао. За один килограмм цена может достигать 1 025 000 долларов.
- Перемолотые чайные листья в странах Азии используют как специю.
- Самый полезный – это белый чай. В процессе заготовки сырья он термически не обрабатывается.
- В Японии есть интересный чайный сорт – гэммайтя. Он состоит из зелёного чая в дуэте с обжаренным рисом.
- Чай занимает первое место в мире по количеству потребления. Затем идёт пиво.
- Раньше в чай добавляли соль, чтобы подчеркнуть богатство его вкуса.
- Травяные отвары часто называют чаями, так как похож принцип приготовления.
- Чайный куст может достигать возраста более 100 лет.
- Чай с лимоном называют «русским». В Англии отдают предпочтение чаю с молоком.
Производство чая очень кропотливое занятие и требующее большого внимания. Разные способы заготовки сырья и дополнительные вкусовые добавки дарят людям массу удовольствия.